植竹小では、一年間で様々な行事が行われます。

このページでは学校行事を順次更新していきます。

入学式
 8日(月)に、106名の新入生を迎えて、入学式を挙行いたしました。
在校生を代表して、6年生代表児童の歓迎の言葉や、2年生によるお祝いの歌と呼びかけを行いました。
1年生は立派な態度で目を輝かせながら聞き、これから始まる学校生活や学習を楽しみにしている様子でした。

防犯教室

19日(金)に、防犯教室を体育館で行いました。
「事故や事件に巻き込まれないためには、どうしたらよいのか」をみんなで考え、学ぶことができました。

26日(金)に、離任式がありました。
昨年度お世話になった先生方との素敵なお別れ会ができました。

リコーダー教室
 15日(水)に、3年生のリコーダー教室がありました。
 リコーダーの学習を始めるにあたり、大切なことを講師の先生に楽しく教えていただきました。

交通安全教室
 3日(月)に、3年生を対象とした交通安全教室が学校の隣の自動車学校で開かれました。
自転車の点検の仕方や、正しい乗り方・降り方などを学ぶことができました。

自然の教室2日目
 前山登山は雨のため中腹までとしました。

自然の教室2日目
午後の活動。イワナさばきを行いました。
自分の力で生きているイワナをさばきました。
命の大切さについて改めて考える機会になりました。

イワナさばきの後、舘岩の所員さんに焼いてもらっている時間に焼き板を行いました。
グループで協力し合い、世界で一つだけの焼き板を作ることができました。

2日目の夜も天候状態がよくなかったことと、子どもたちの疲労度も考慮して舘岩少年自然の家の体育館にてキャンドルファイヤーを行いました。
学年の絆を強めることができました。

【7組校外学習】
9/13 こども動物自然公園に校外学習に行きました。天候にも恵まれ、グループのリーダーを中心に、回るコースを決め、動物を見て触れ合うことができました。

【7組 学級活動】
10/7 今年もたんさいぼうさんに来校していただき、歌やダンスなど親御さんと一緒に楽しむことができました。