平成28年度 盆栽教育の紹介

写真での紹介

盆栽まつり
5月3日(火)、4日(水)、5日(木)の3日間、盆栽まつりが開催され、植竹小学校6年生の作品が飾られました。日本人だけでなく、外国の方も、小学生の育てた盆栽の素晴らしさに足を止め、うっとりと眺めていました。開催期間の3日間中に作品を見に来てくれたお子さんの写真は、学校「ぼんさい庭園」に飾ってあります。
教職員も「マイ盆栽」
植竹小の教職員も「マイ盆栽」を持ち、育てています。6月24日(金)。盆栽遊々の松本さんを講師に迎え、 剪定と、肥料を土に埋める作業をしました。
6年生盆栽教室

6月21日(火)。6年生を対象に、盆栽教室が開かれました。『盆栽遊々』や盆栽ボランティアの方々の協力の元、剪定や肥料をあげる等の作業に取り組みました。盆栽作りも2年目ともなると作業にも慣れ、剪定後の姿をイメージしながら、慎重に切る枝を選んでいました。